您的位置:首页 > 新闻资讯 > 正文

赔钱、罚款、关店、坐牢!现在做广告的风险居然这么高!

2019-07-23 17:43  来源:其它

做个广告还能犯法?别说,如果不了解相关的法律法规,出事的概率还真不小呢!除了环保层面的查封抓人,做广告的法律风险还有很多。举一些例子:

1、湖北两家广告店参与制作假证,负责排版和打印,四人被刑拘。

2、北京一家图文店私刻公章,店主被带走协助调查,失联十几个小时。

3、福建两家广告公司为造假厂家印刷假商标、假合格证,门店被查封。

4、贵州一个复印店女老板帮客户伪造5份证件,被判拘留5个月并罚款2000元。

5、广州一家开了十几年的广告店做了一条带有反动口号的横幅,被关店整改。

6、浙江一个广告印刷老板帮他人非法印刷40多万张仿冒知名品牌袜的吊牌,被判有期徒刑3年6个月,并处罚金5万元。

看来,广告业务“禁区”还真不少啊。下面,917118就来为大家梳理一下,做广告绝对不能触碰的法律红线有哪些。

禁涉及商标打印要谨慎

最近,浙江义乌开始严查印刷工厂,大量企业关停。义乌印刷行业协会发布通知,要求印刷企业进行规范化专项整治,加强知识产权保护意识,尤其是注册商标不能随便打印。

对于广告图文公司来说,凡是文件带有注册商标的,也就是有“R”的,须查验并留档客户的商标注册证、委托书、法人代表身份证复印件;其他文件打印涉及品牌logo的,也须查验并留档授权书和公司营业执照复印件等。

外文商标打印要求客户提供中文翻译件,69开头的条形码要有条码注册证书。

所有涉及注册商标的文件打印,最好都要登记客户的身份证号码、姓名和手机号等信息,以备追溯查验。

禁文件不能随便打印

标识、贴膜、横幅、标语、画面、资料、书籍等等这些日常的广告业务,一定要注意甄别,哪些能做,哪些不能做。

基本上可以分一下类,凡是涉及盗版、仿冒、侵权、黄赌毒、上访、宗教、政治这些类别的就要特别小心,基本上都不要去做。

禁千万不要协助制假、售假

假的吊牌

假酒、假烟,仿冒名牌的服装鞋帽、化妆品等等,都需要相应的标签、说明书、合格证、吊牌这些东西来增加假货的信任度,不管是简单的复印、打字,还是印刷、UV,都不要去碰。

假的真不了,大多数造假资料都能看出来,即使是在不知情的情况下做了这些业务,哪怕不被绳之以法也会带来无尽的烦恼和损失。

做实体店装修也一样,假的品牌标识、假的门头招牌,涉及造假、仿冒、侵权的制作安装业务,都有可能落得个“赔了夫人又折兵”的后果。

禁严禁制作假章、假证

假证

今年以来,公安部深入推进印章刻制业治安管理改革,严厉打击“假印章、假公文、假证件”违法犯罪活动,各地一直都在严查,追根溯源,出了问题就肯定跑不了“制作”这个环节。

对于广告人来说,天上地下,什么东西做不出来?PS是必备神技,UV工艺万能无敌,如果做个假证,可能比真的还真,但千万不要以身试法。

有些人心存侥幸,认为刻个章、做个证没什么,小事一桩,其实根据我国最新的刑法修正案和行业相关的管理条例,都有明确的定性和量刑标准。

唯一可以看看的是宗教,要注意区分合法还是非法,类似**功这样的文件千万不要做。

总之,广告业务禁区涉及的细节是比较多的,这些东西光老板知道还不行,还要搞培训,做考核,要让公司全员都掌握:哪些东西绝对不能做,应该怎么处理。

当然,如果我们广告公司自身还造假售假、非法排污、偷税漏税、不买社保等等,那就更危险了,最终只能关门了事,也不存在要注意业务禁区的问题了。

相关: 广告制作 广告风险
本文内容地址:https://www.917118.com/article/201913203.shtml,转载请注明出处和地址!

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,可联系QQ:418082085,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明917118广告网,否则均为网友提供投稿或转载,涉及言论、版权与本站无关。