您的位置:首页 > 新闻资讯 > 正文

互联网产品运营需要遵循这些法则!

2019-09-07 10:06  来源:其它

在互联网领域,产品和运营都是相通的,产品是要给用户提供价值,运营是让用户认识这种价值,它们相互依存,战略目标是一致的。任何运营都围绕“用户”展开,包括“吸引用户”和“留住用户”,说白了就是:让用户过来,并留下。那么如何才能让互联网产品运营的好呢?具体如下:

一、产品运营就是基于互联网产品,以最低的预算、最优的路径、最高效的执行、最有效的手段吸引大批忠实用户,建立产品在市场上的竞争壁垒,并最终取得产品市场成功的过程。

二、对于很多从业者而言,即便是无法给自己所从事的运营工作下一个定义,也不会影响优秀的运营带领自己的团队实现用户“获取”、“激活”、“留存”,形成“传播”及“收入”。但是当我们静心下来梳理运营的知识体系时,很多同学都会苦恼,应该给“产品运营”下个定义。

三、传统企业对运营是这么定义的:运营是对运营过程的计划、组织、实施和控制,是与产品生产和服务创造密切相关的各项管理工作的总称。这个概念很复杂,总结起来就是各项管理工作的总称。这也解释了运营并非像产品经理那般被大家追捧,甚至大多数刚入行的从业者都不太理解运营的缘故所在。

四、一个产品从计划到正式推出,对应的运营工作往往非常繁杂,从前期准备各种运营计划及提案,到产品上线时的运营方案组织与实施,并对各种推广效果进行有效的监测,这些都是运营人员需要做的工作。再细分一点,从SEO、发布软文、内容的编辑审核,到产品的种子用户获取,核心用户运营,活动的策划,甚至是部分公司及媒介的工作,都会涉及,范围相当之广。

五、另外非常重要的一个要素就是它跟整个产品的生产和服务是紧密联系的,如果没有产品,运营的价值也无法体现,运营必须依附在产品这上。总之但凡有助于产品用户数据增长,活跃度增加或者整站收入的获取等各项琐碎事情都与运营相关。

六、运营需要贴近用户。相对于有效用户很少来和核心用户都会用,活跃用户在使用产品的过程中会产生大量的问题,遇到各种的困惑,运营需要建立和完善帮助体系,让用户不至于因为”不知道怎么用“这种低级问题而流失。

几乎所有的成功网站都有完整的帮助中心、Q&A、问题反馈、客服电话、会员论坛甚至解决问题的邮件和意见采纳感谢信,新版本推出时最好有新旧版本转换,重要功能或易误操作的功能需要加个贴心的小提示……这些不仅能够避免活跃用户的退化,更能体现产品”以用户为中心“的思想。

七、运营需要指导产品更新。 从细节看,产品的使用情况和用户反馈都能够明确产品各个功能的优缺点,需要及时改进升级;从宏观看,运营需要紧盯政策变化、市场发展趋势和竞争性产品,结合产品战略,不断调整方向和节奏。在互联网,特别是中国的互联网,死的不明不白的产品太多了

产品的升级换代和优胜劣汰是产品运营的硬功夫,也决定了产品能达到什么样的高度。学习、创新甚至模仿速度都可能成为成功的决定因素,需要运营与产品紧密配合,最好运营本身就是做产品的,或者做产品的再搞运营,这有助于跳出自己的框框,更有远见的看待自己的产品。

八、活跃度是个很让人纠结的指标,有很多维度,什么样的活跃度是让人满意的取决于产品的定位,就像linkedin不指望他的用户跟myspace的用 户那样天天泡在上面一样。

提高活跃度的办法任何做内容运营的同学都能随口蹦出一大堆,最典型的就是活动。在用户普遍寂寞难耐的情况下,活动能够吸引眼球,让用户参与进来,形成互动,这个活动的目的就达到了。 

相关: 产品运营
本文内容地址:https://www.917118.com/article/201913316.shtml,转载请注明出处和地址!

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,可联系QQ:418082085,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明917118广告网,否则均为网友提供投稿或转载,涉及言论、版权与本站无关。