您的位置:首页 > 新闻资讯 > 正文

他是靠5毛钱一袋的辣条起家,如今公司年收入20亿!

2019-09-12 10:50  来源:其它

刘卫平于1978年出生在湖南省的平江县一个农村家庭,平江正是辣条的发源之地!

在那个年代平江还是一个贫困县,刘卫平的家庭也没有好到哪儿去,全家5口人全靠母亲做酱干的手艺活着。那时的平江人都以酱干未为生,辣条也正是起源于酱干!

因为家庭平困,刘卫平也从小就能吃苦,在他童年时经常是跟着父亲走十几里的山路,将母亲做好的酱干挑到公路边、汨罗江边销售。

由于从小受到目前的熏陶,因此刘卫平也学到了目前的一手好手艺!在其高中毕业后,刘卫平没有继续求学选择了远离家乡,来到了河南打工!

刘卫平做辣条的转折点在1998年,那一年全国农作物受洪水影响比较严重!其中大豆作为酱干的原料,出现了大幅度涨价致使酱干行情持续走低。于是有人为了应对大豆的涨价,降低成本研发出了一种面筋小食品,

从此辣条开始诞生了,平江县也就成了辣条的生产基地。

那一年21岁的刘卫平也看好辣条的前景,他察觉到辣条拥有巨大的市场潜力!

因此决定投身辣条市场,在2001年刘卫平来到600公里外的河南腹地漯河市,成立了属于自己的第一家辣条厂,取名平平食品厂,在这里开启了其辣条创业的故事!

但是一个小小的辣条厂显然不能满足刘卫平的野心,2003年刘卫平注册了属于自己的商标“卫龙”,开始了一些列品牌化策略。

刘卫平带领团队开始推广卫龙,他们开始来到学校周围在学生之间进行推广,然后又来到像家乐福、沃尔玛等大超市进行地推,在刘卫平的努力下,最终卫龙在打响了品牌!

但是在2005年,辣条行业遭遇到了重大危机。央视相继曝光一些非法作坊的生产行为,辣条中违法添加添加剂霉克星,整个辣条行业陷入困境,从此被贴上了“垃圾”食品的称号!

这时刘卫平意识到只有食品安全才能保住辣条事业。于是刘卫平开始大刀阔斧开始进行改革,斥巨资新建产房,将生产车间改造为全自动化,严格控制食品生产质量。

刘卫平知道辣条并没有统一的国家标准,于是他把生产辣条的工艺和流程实现了标准一体化,还聘请了一批拥有专业团队的质检机构,在食品卫生的把控上实行了严格的管理。

为了使品牌更加深入人心,在2010年与2012年刘卫平邀请了赵薇、杨幂加盟,共同宣传产品,让卫龙辣条迅速在全国走红。

为了迎合不同年代受众人群的喜好,卫龙开始不断开辟细分市场,开拓了面制品、豆制品、魔芋制品、海产类、肉类多品类,形成多口味多系列的休闲食品。

到了2014年,卫龙已经成为辣条领域当之无愧的头号企业,辣条的卫龙时代开启!

为了使辣条摆脱“垃圾”、“三无”食品的称号,刘卫平邀请专业的摄影团队进入车间拍摄公司的宣传片,同时邀请媒体和网络红人直播生产车间,卫龙轻松登上了头条并且销量大增。

这令刘卫平意识到互联网的重要性,于是在2015年,卫龙开始在电子商务各大平台不断铺开销售渠道,逐步入驻天猫、京东、1号店、苏宁易购及国外亚马逊等平台。

在同一年,卫龙模仿电影《逃学威龙》拍摄了一段恶搞视频在网络上迅速传播开,销售额也随之上涨。

刘卫平是实实切切的感受到了互联网营销的威力,于是卫龙开启了网上营销策略,“黑客事件”、“苹果风”、“暴漫表情包”等等营销事件受到了网友的追捧,最终卫龙晋升成为网红零食!

如今,刘卫平的卫龙食品公司,市值已经达到了500亿元,每年能卖出100多亿包辣条,年营收超过了20亿元!

这一切都与刘卫平的远见与坚持有关,他对市场有着敏锐的观察,他知道品牌的重要性,他知道不管品牌如何响亮坚持品质才是最重要的!

同样刘卫平创业故事告诉了我们一件事,无钱、无背景、无学历又怎样,只要敢于想、敢于拼,5毛钱一袋的辣条也能打造出500亿的零食王国!

相关: 创业者 创业故事
本文内容地址:https://www.917118.com/article/201913329.shtml,转载请注明出处和地址!