您的位置:首页 > 经验技术 > 广告字技术 >

树脂发光字制作方法与技术

在制作树脂发光字是时候我们需要准备好制作树脂字需要的材料:正面浇注树脂、围边用树脂、铝纤边条、镀铜不锈钢边条、颜料糊、兰水、白水、进口颜料、海绵粘结条、玻纤布/毡、抛光水、高光胶衣、铝粉、光扩散剂、LED灯、控制器。

树脂发光字制作技术与方法如下:

正面浇注树脂:透光性好,柔韧性好,添加抗紫外线吸收剂,抗老化性能好。

围边用树脂:制作3面发光字,收缩低、柔韧性极好,不变形,不开裂。

铝纤边条:各种颜色,单面发光用,与正面浇注树脂结合好。

镀铜不锈钢边条:金色、银白色,围边用,永不退色,上档次,无纤维,内有粘结剂。

颜料糊:调色用,进口货价高,用量少,不易褪色。

兰水:促进剂。

白水:固化剂。

进口颜料:调色,各种颜色。

海绵粘结条:围边用,挡住树脂外流。

玻纤布/毡:增强韧性减少脆性。

抛光水:正面抛光用,可以产生镜面光泽。

高光胶衣:正面用。薄涂一层,脱模后产生高光泽表面。

铝粉:中铝,增加表面硬度,产生仿玛瑙的匀光效果。

光扩散剂:增加表面硬度,产生玛瑙的质感,匀光效果。

LED灯:有聚光和散光之分。

控制器:转换电源电压。

二、发光字制作步骤方法:字体设计→写好字模→贴于玻璃后(模板)→打蜡、磨光→海绵粘结条围边框→用树脂边条、铝钎边条根据边框围边→浇注正面,固化后,反过来→根据形状制作反面和安灯。

1、海绵粘结条小心跟玻璃面因有蜡而粘结不牢。

2、对采用铝钎边条制作单面发光字围边时,建议可用热熔胶先固定点,再用粘结条围边。此步是针对制作中,背面采用什么材料而要考虑的,如制作3面发光的树脂发光字,并且背面也用树脂采用全封闭工艺,则建议先做背面,这样便于灯的安装。

3、正面浇注好固化后,若太厚,则边(特别是树脂边)易变形往外翘,所以建议根据做好的字来裁剪背面材料。
 
三、树脂边条制作步骤:计算树脂字边料的长度→打蜡磨光围好边→配料→浇注→切割→围边。

1、可用软绳根据字模大概估算,并根据你模板的长度确定每根边条的长度,最好在1m-2m长‚一定要打蜡两遍,并仔细分别磨光,因是长方形,围边料可以是玻璃条,木条等用双面胶粘好侧边和底边,避免树脂流出,根据要制作的树脂边条数计算树脂用量,按1根1m长5cm宽边条用量为200g-220g计算。

2、不建议太厚或太薄,自己掌握。

3、加入颜料(建议此时把制作字的面料一起调好,以保证颜色一致),用时再加分别加固化剂搅拌、再加促进剂,建议面分两次浇注(前1/3之一量),对围边用树脂边条可一次性,在倒入模内时要慢要均匀,让其自然流平。通过调整促进剂量来控制胶凝时间在30-50分钟,1-2小时后切割,用刀片划好后,撕下,建议此时每根的光滑面用胶带粘贴好,以免断裂和弄脏,大家自己考虑。

相关: 树脂字
本文内容地址:https://www.917118.com/jingyan/20191159.shtml,转载请注明出处和地址!

日期:2019-07-13 14:54   来源:其它