UV打印机在打印哪些材质时需要上涂层?

随着UV打印机功能的不断强大,应用范围的不断拓展,越来越多的行业都慢慢开始接受并使用UV打印机作为图案logo的主要彩色印刷设备。UV打印机厂家都说可以打印在任何材质上,那么问题来了,是不是所有材料的使用寿命或者说附着力都没问题的呢?答案是:并不是!

UV打印工艺对大部分材质来讲,是不需要涂层的,因为UV墨水本身就有腐蚀性,喷射在材质表面后,可渗透在表面,再通过紫外线冷光源灯直接干燥凝固,自然不需要涂层。

uv打印机
uv打印机

但是针对部份材质,比如金属、瓷砖、玻璃等,是需要使用涂层来提高其附着力的,这类材质的特点是:表面密度较低、比较柔软、表面反光性差。

同时也有些材质是不能用于UV打印的,例如镜子、三菱镜、不规则的物体等。

有一部分免涂层的机型实质上是在原有的UV墨水中添加了部分涂层原料,使之前需要擦拭涂层这个环节直接通过设备喷头,将墨水与涂层液混合起来,一起喷打出来。这种技术可以节省时间,提高生产效率,但在实际使用当中会存在一些问题。

本身UV墨水的腐蚀性和其中的杂质会缩短喷头的使用寿命,如果再往里面添加混合其他原料,不仅导致打印出来的颜色品质降低,混合涂层的附着力也不足,而且会加速缩短喷头和整个墨路的寿命,这是得不偿失的。

如果是一些喷孔特别大的喷头,打印质量要求也不高,可以考虑使用免涂层墨水。

综上所述,从保障UV打印工艺的良好的色彩表现力、较强的耐候性等几个角度来说,高品质的UV平板打印应该使用单独的涂层。
 

相关: UV打印机 917118平台 UV打印介质
本文内容地址:https://www.917118.com/jingyan/201913319.shtml,转载请注明出处和地址!

日期:2019-09-11 11:10   来源:其它
上一篇:怎么辨别uv墨水有没有完全固化?
下一篇:没有了