首页 > 文档技术 > 丝印 > 疑问 >
917118广告文档/广告技术分类


丝印感光胶的感光原理是什么?

时间:2021-01-07 10:14:58 浏览:300次 来源:整理
感光胶的原理是什么我们一起学习去!

感光胶又叫感光膜或是菲林膜,它的种类也是有很多。

感光胶、感光膜

丝印感光胶使用展示效果图

产品种类:

(一)形态区分:

感光胶和感光膜(亦称菲林膜、菲林纸) 。

(二)材料性质区分:

重铬酸盐系、重氮盐系、铁盐系等 。

(三)用途区分:

丝网感光胶、丝网感光膜、封网胶、坚膜剂、剥膜剂、显影剂等 。

(四)单液型:

在生产时将光敏剂混入乳胶中,在使用时不需配制,可以直接使用 。

(五)双液型:

在使用前要先将光敏剂按照配方放入水中溶解,然后在混溶在乳胶中充分搅拌,待气泡完全消失才可以使用,放置时间大概在1-2小时左右 。

感光胶、感光膜

丝印感光胶展示效果图

(六)耐溶剂型:

可耐各种有机溶剂,适用于油性油墨的印刷且网版可以脱膜回收 。

(七)耐水型:

适用于水性油墨(水溶性印刷涂料)的印刷,不能脱膜回收 。

产品原理:

(一)、铬酸盐的感光原理.:

① 、水溶性高分子聚乙烯醇在制版得到广泛应用后,在丝网制版中把重铬酸氨作为感光剂加入PVA中,关于重铬酸盐的光化学反应,在6价铬离子进行光还原变成3价铬离子时,与PVA共存的话其羟基的部分会受到氧化,PVA的水溶性减小 。

② 、由于生成的3价铬离子的非共有电子,形成的聚乙烯醇的羟基并配位结合,通过交联反应PVA的不溶水性进一步的深化,使胶体产生光固化 。

感光胶、感光膜

丝印感光胶展示效果图

(二)氨树脂的感光原理:

① 、重氮树脂作为胶印PS版的感光剂已大量使用 。

② 、用于丝网制版,混合了亲水的聚乙烯醇,感光层的重氨根加水分解,因此用重氨树脂制造丝网较困难 。

③ 、重氮树脂的聚乙烯醇乳剂的光致硬化不溶于水现象,一点即聚乙烯醇分子的交联反应是明确的 。

(三)丙烯麝酯类的感光原理:

① 、丙烯酸酯类的丙烯腈基,作为感光性树脂的感光材料是很重要的,感光度高,保存性好,作为丝网PS版感光材料用 。

丝印网版

丝印感光胶使用展示效果图

② 、丙烯酸酯单体或低聚合物是和各种聚丙烯酸酯缩合而成的感光性树脂,作为丝网版的感光材料使用时,需要与水显影的聚乙烯醇结合 。

③ 、高感光度的季戊四醇三丙烯酯有3个光官能团以双键结合,显示了极好的光硬化性,硬化后是不溶于水的,与水溶性的聚乙烯醇的混合就很困难 。

④ 、把长皂化值低具有可溶性的有机溶剂聚乙烯与丙烯酸酯一起进行混合溶解,可以制成丝网PS版用的感光材料 。 

相关词链接: 感光胶原理