首页 > 文档技术 > UV喷印 > 材料 >
917118广告文档/广告技术分类


UV光油是什么?有哪些特点?

时间:2021-02-04 15:11:07 浏览:131次 来源:917118
UV光油从名字可以了解到是一种可以发亮的印刷材料。

UV光油是一种透明的亮亮的印刷材料,也可以叫它为UV清漆。

UV光油

UV光油展示效果图

产品作用:

产品用在UV喷绘机上,经过喷涂的材料表面通过UV灯的照射,从液态转为固态的方式,使得材料表面硬化,来达到耐刮耐划的作用。

产品特点:

光亮美观、质感圆润、立体浮雕、固化快、附着力强、防水、耐晒、兼容性强、低气味、绿色环保、匹配性好、无气泡、使用寿命长、镜面效果、成膜细腻、使用范围广。

UV光油

UV光油印刷展示效果图

产品种类:

1、UV光油有两种:一种是硬性光油,一种是柔性光油。

2、根据印刷的材质选择适合的光油。

产品适用材质:

1、玻璃、金属、亚克力、塑料(BOPP、OPP、PET、PE、PP、ABS、PVC)、灯箱布、木板、皮革、墙布、壁画、画布、铝塑板、软膜、石材、陶瓷、纤维等。

UV光油

UV印刷设备展示效果图

2、手机壳、瓷碗、烟酒、化妆品、保健品、食品、药品、日常用品、文化用品、音像制品、背景墙、地板砖、五金、家具、玩具、工艺品等。

制作工艺:

1、制作工序:普通印刷、除粉、压平、电晕处理、打底油、红外烘干、涂UV光油、UV固化。

2、UV上光预先处理工艺:除粉、电晕处理、打底油,主要目的是使印刷上去的UV光油达到平整、光亮、附着力牢固。

制作方法:

1、先把材料放在UV设备上进行普通油墨喷印。

UV光油

UV光油设备展示效果图

2、在把喷印的画面材料的表面油墨进行除粉处理,在把清理下来的油墨粉刷掉。

3、把去除粉末的材料压平,压平就是用两支金属光辊把没有去除的油墨疙瘩压平,使材料表面光滑平整容易上光油。

4、最后把压平好的板材上底油。

5、底油上好后再放到机器上进行上光油处理。

UV光油

UV光油使用细节展示效果图

使用建议:

1、油墨在使用时要选择色浓度高、墨层薄。

2、普通墨印刷后,要放置24小时,在使用水性打底油进行打底,24小时后再进行UV光油印刷。

3、水性打底油可以改善普通油墨和UV光油之间的附着力。

UV光油

UV光油使用展示效果图

注意事项:

1、产品在冬季低温使用时,要用温水对UV光油进行加热,使黏度达到使用粘度,有利于UV光油流平和快速固化。

2、UV光油在设备紫外线光温度是50-60℃时,光油固化快,附着力强,在UV灯照射温度低时,就会出现附着力不好、流平性不好的原因。

UV光油

UV光油使用材质展示效果图

3、设备应该放在阳光不能直接照射到的位置,否则在使用UV光油印刷时会在阳光中紫外光作用进行固化,如果不能避开阳光直射,就要用窗帘挡住光线。

4、上光操作时,皮肤如果不甚碰到UV光油,就立即用肥皂水洗掉,不然皮肤会出现皮肤红肿、起泡。

5、如果UV光油黏度达不到所需要的黏度时,可以用稀释剂撤粘或用增稠剂加粘。 

相关词链接: 使用 UV光油特点