首页 > 文档技术 > 丝印 > 简介 >
917118广告文档/广告技术分类


丝印中硅胶印花是什么?怎么调胶制作?

时间:2021-03-20 11:33:39 浏览:247次 来源:917118
硅胶印花是丝印中的印刷技术,就是用的一种特殊的硅胶油墨,去看看怎么印的?

丝印硅胶印花采用的是一种特殊的液体硅胶印刷在承印物表面的印刷工艺。

简介:

硅胶印花采用的是丝印印刷的工艺,通过特殊的液体硅胶印刷在纺织品表面的印花方式,它可以很牢固地附着在纺织品上 。

结构:

1 、硅胶印花中的硅胶通常采用的是A、B双组份结合完成的,A为透明硅胶,B为固化剂 。

2 、使用时,透明硅胶要和固化剂搅拌均匀后才会让硅胶固化 。

特点:

1 、图案立体感强 、图案柔软、剥离强度优异、耐磨度好 、光亮度好、耐水洗、环保 、无污染、套色不脱色 。

2、可印多种效果、附着力好、强度高、手感柔细腻、立体感强、装饰效果佳、性能优异、无毒无害 。

调胶准备:

1 、工具:电子称、调墨刀、调胶容器数个 。

2、调透明胶:打底用透明硅胶(透明硅胶10份),牢固更佳(固化剂1份) 。

3 、调色胶:透明硅胶10份、 硅胶色膏1-2份、色胶10份、固化剂1份 。

4、盖面:透明硅胶10份。固化剂1份 。

工艺分析:

1 、网版印刷、厚板印刷 。

2、开稀、洗网版:407印花水、白电油 。

3、台胶:水性台胶 。

4、洪烤温度:80-150度 。

印刷步骤:

1 、打底:根据需求进行1-3次的打底 。

2、印色:根据印刷的颜色可以在每个颜色上重复印刷3-4次 。

3 、表面:表面印刷时,印刷两次最佳 。

工艺分析:

(一)根据不同的面料颜色和不同的面料种类,丝印一般分为:水性印花、油性印花 。

1 、水性印花:

水浆印花、胶浆印花、拔色印花 、胶浆发泡印花、撒金粉 、烫金 、遇水变色印花、感温变色印花等。

2、油性印花:

热固油墨印花、硅胶印花,自挥发油墨印花,印金等 。

(二)针织布料成分以棉为主,颜色为浅色的,一般选用水浆印花印制图案 。

1 、网版印花:

把图案印制在网版上后,用硅胶进行刮印,刮印至少要几遍效果才好哦(一般要印制4-5遍左右)!

2 、发泡印花:

就是在硅胶里加入适当的发泡剂,是印刷的图案有更加有立体感,注意的是发泡剂过量加入,印花部位的色牢度就不好掌控了,如用油性发泡,手感就不太好 。

3 、拔染印花:

a、用的是拔染剂印在有色织物上,就是把已经染色的部分用色素破坏,来获得各种花纹、图案的方法它也可以叫雕印 。

b、拔染剂是能使染色底消色的一种化学品(吊白决、氯化亚锡等)。

c、有两种:花纹为白色(拔白)和花纹为有色(拔印)  。

小总结:

硅胶印花就是一种类似于油墨的品种,丝网印刷时就是把硅胶倒在网版上,刮到需要印刷的承印物上,可以多次印刷的印刷工艺 。

相关词链接: 制作 硅胶印花调胶
上一篇:丝印发泡浆是什么?使用简单吗?
下一篇:没有了