首页 > 文档技术 > 雕刻 > 材料 >
917118广告文档/广告技术分类

木蜡油和清漆区别是什么?

时间:2022-01-12 17:07} 浏览:56次 来源:917118
木蜡油和清漆是使用在牌匾表面上起保护作用的材料,它们两之间色区别是什么呢?一起去了解了解!

木蜡油和清漆是使用在牌匾表面上起保护作用的材料,它们两之间色区别是什么呢?一起去了解了解!

分   析

牌匾是木材质的,在制作完成后它的表面是需要进行防护处理的,如表面不处理的话就会造型牌匾出现发霉、坏掉的问题出现,木材质常用的防护涂料有木蜡油和清漆,它们不仅有防护效果好还有让材纹理更清晰自然的作用。

区   别

1、木蜡油:它是一种纯天然的、透气性强的材料,它能够渗透到木材内部和纤维紧密的结合,这是对牌匾内部保养较好且让牌匾不易开裂和起翘,能让牌匾表面硬度增强的材料,缺点是需要定期刷油,它的作用的时间较短。

2、清漆:清漆也可以叫做凡立水,它是树脂和溶剂调配而成的,溶剂中含有有害物质,它的优点是涂刷后表面会形成一层保护膜,隔绝了外界的水分,使得寿命更长久,在牌匾上涂刷清漆是要经过好几道工序的(要刷4~8次),如果牌匾出现褪色或磨损,就需要取掉原本的膜,再重新刷漆。

总   结

清漆和木蜡油是可以充分把牌匾原色展现出来的,在环保健康的角度上来讲,木蜡油更具有环保健康性,但需要定期进行重复保养,从方便程度来说,清漆更方便,清漆用在户外,在长时间被紫外线照射下就会出现发黄的现象,一般是根据使用场景来选择的。 

相关词链接: 材料 雕刻 区别 清漆 木蜡油