首页 > 文档技术 > 雕刻 > 材料 >
917118广告文档/广告技术分类

牌匾的木料在拼版时出现翘曲变形是怎么回事?

时间:2022-01-12 17:17} 浏览:88次 来源:917118
做牌匾需要拼版,那么拼版工艺如果做的不好那就容易出现翘曲变形等问题,要怎么来解决呢?

做牌匾需要拼版,那么拼版工艺如果做的不好那就容易出现翘曲变形等问题,要怎么来解决呢?

分 析

实木拼版是没有标准的,在拼版出现问题时,很多时候会用修补的方式来进行遮盖的,这种方法会导致牌匾寿命使用时间缩短。

原 因

1、影响牌匾拼版稳定性是和木材的内应力、密度、含水率、拼接方式、胶水、涂胶量等等有关系的,还有空气中的湿度及稳定都会影响拼版的稳定性。

2、上胶的时候如胶上少了会导致缺胶或不均匀,反之胶上多了会影响胶合强度,所以须要有大量的经验积累找准平衡点,上胶是需要固定的,固定挤压会产生压力,压力大了会导致材料变形或胶水溢出,出现粘合不到位。

解 决

1、牌匾木料的拼版稳定性要想提高,就需要从原料、工艺着手,换句话说就是从配料、含水率控制、上胶的量和压力方面来改善。

2、做牌匾拼版时,要尽量选择同一种木材进行拼版,不能用必读和收缩率相差大的木料来拼版,这样会减少各块板子之间的内应力。

3、木材的含水量一般是在5~10%之间,胶合强度是最高的,含水量是直接影响牌匾质量的重点,且拼版的两块木材间含水率的差距要控制在2个点以内,才可以有效的拼版。

4、上胶水时,胶水要适量,胶水在固化时也是会产生收缩,如胶量不合适,就容易出现脱胶。

5、上胶后是需要固定,固定挤压会产生压力也就是胶合压力,压力过大会直接导致木板翘起或者隆起,所以压力要注意。 

上一篇:雕刻牌匾使用的凿子刨刀是怎么打磨?
下一篇:没有了